名前なし・5カ寺_ページ_5

誓願寺『仏灯す、念仏体験』

~お坊さん直伝!! 楽しいお寺の参り方~

「えいゆうさんの仏教体験」 11月9日(月)〜10日(火) 15時~20時

京都で暮らしていても、京都の学校に通っていても、お寺のことをよく知らない人は多いはず。幻想的な灯りに包まれた本堂で、念仏体験をしながら本当の「お寺の楽しみ方」を学んでみませんか。
▼タイムテーブル
9日(月)
1回目 15:00 –16:00 (予約可)
2回目 16:30 –17:30 (予約可)
3回目 18:00 –19:00 (予約可)
10日(火)
4回目 15:00 –16:00 (予約可)
5回目 17:00 –18:00 (予約可)      (各回内容は同じものです。)
▶ご予約はこちらから:http://xtw.me/XRcY8WI

eiyuえいゆう(小島英裕):
1967年京都生まれ。1989年佛教大学仏教学科卒業。浄土宗大本山百萬遍知恩寺勤務を経て、1997年より総本山誓願寺勤務。広報担当として誓願寺の年間行事「節分会」「謡曲誓願寺 ―和泉式部忌―」「策伝忌 ―奉納落語会―」等の企画、運営に携わる。現在、浄土宗西山深草派本山部長、総本山誓願寺執事。浄土宗西山深草派布教師会会員。

「仏イルミネーション」 11月9日(月)〜10日(火) 11時~20時

お寺の厳格な雰囲気を限界まで開放し、本堂を照らす照明の他、照明を兼ねたアート作品を展示します。幻想的な空間はあなたを仏の世界に誘います。

▼チケット

十夜フェス 10日間フリーパス:500円
※当日販売に加え、こちらからネット事前予約受付中。
※一部のワークショップは予約者優先となります。あらかじめ参加申込をお願いします。

▼誓願寺

誓願寺は京都の中心地、新京極通りのど真ん中にある「浄土宗西山深草派」の総本山。 創建は、はるか飛鳥時代まで遡ります。その長い歴史の変遷の中、「法然上人」「西山国師」「立信上人」と続く浄土門の聖地として、 また、「街の中にあるお寺」「暮らしに密着した信仰の場=念仏道場」として人々に愛され続けてまいりました。(公式サイト

▼アクセス
地下鉄「京都市役所前」駅下車 徒歩5分